2016.02.08
2月8日(月)
日は朝から、例の動画の問い合わせ対応と、
なぜか喜田課長に頼まれて土曜日に参加した、水産祭りの報告書づくりで
デスクにかじりつきっぱなしの1日だった。
これが、先週のふぐの見返りか・・・。やはり、旨い話には裏があるんだな。
ただ、喜田課長は、気さくだし、親切だし、仕事をしていて安心感がある。
上沼官房長官みたいに、いきなり「ぬるいわ!」とキレられる心配もない。
川上課長みたいに、敵意むき出しで、「シャーっ!」と飛び掛かってもこない。
ただ、ほんのちょっとだけ「変な人」なだけだ。
水産祭りは、いつもなら地元民として、ひたすら食って食って食いまくるだけなのだが、
今年は広報大臣としての視察も兼ねてだった。
どんな漁協が集まってきてるかとか、料理はどんなのとか、集客はどうだとか。
周りの様子を観察していると、日本国から来ているお客さんも多かったようだ。
行列もものすごくできていたし、料理も1時間くらいで全部なくなっていた。
そうやって、いろいろ見て考えながらだったけど、
個人的な感想としては、
とにかく、「最高にうまかった」に尽きる。
まあ、結局、食って食って食いまくってただけなんだが。
焼きあなごに、わかめのしゃぶしゃぶ、きすに、たちうおの天ぷら。
てっさ、ふぐの唐揚げに、いかの天ぷら、はげの味噌汁だ。
御食国といわれる土地に生まれたことに、年々ありがたみを感じる。
そういや、日本国にいる友人に魚の「はげ」の話をしたら、
「俺のことかよ!?」とキレられたことがあったな。
そのときはじめて、はげのことを日本では「かわはぎ」と呼ぶと知った。
はげの話をするときは、まず相手の頭髪のぐあいを見てからにしないといけないな…。