NEWS RELEASE

あわじ国ニュース

2021.12.13

「淡路島3年とらふぐ」の出荷最盛期です

淡路島の冬の風物詩で、通常より長い期間をかけて育てる「淡路島3年とらふぐ」の水揚げが最盛期を迎えています。

南あわじ市の福良港の沖合で養殖されているのは、フグの中でも最高級とされる「淡路島3年とらふぐ」です。

一般的にトラフグの養殖期間は2年ですが、南あわじ市では、さらに1年長く時間をかけて養殖するため、通常より一回り大きい1.2キロ以上にもなります。

また「淡路島3年とらふぐ」は、鳴門海峡の激しい潮流の中で育てられるため、身が引き締まり、白子も大きくなるのが特徴です。

「淡路島3年とらふぐ」は、島内のホテルや京阪神を中心におよそ10万匹、150トンの出荷が見込まれていて、インターネットでも購入できるということです。

https://www.youtube.com/watch?v=_SX6JpFEbog

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2021.12.08

潮風と太陽が育む淡路島の恵みをお取り寄せ!

南あわじ市では、12月1日、特産物を生産者・加工者から直送で全国の皆様へお届けする通販サイト【南あわじマルシェ】を開設しました。

今や全国ブランドとなった「淡路島たまねぎ」や、「淡路島3年とらふぐ」をはじめとする鳴門海峡が育む海の幸、幻の牛肉と言われる「淡路ビーフ」など、自慢の特産物を多数掲載しております。

この機会に、島の味覚をお取り寄せしてみませんか?ぜひ、一度【南あわじマルシェ】のサイトをご覧ください。

https://marche-373awaji.jp

marche

また、以下のサイトもオープンしましたので、参考までにお知らせします。

■ふるさと納税特設サイト(11月11日オープン)
https://furusato-373awaji.jp/

■ふるさと納税特設サイト・南あわじマルシェ ドアサイト
https://373awaji.jp/

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2021.11.25

今年も『島サラダフェア』が開催中です。(^^)

お皿の中は淡路島の食材だけ!!
今年は新規9店舗を含む22店舗さんが参加。
各店舗が工夫して作った、各店舗のオリジナル島サラダをぜひ食べに淡路島へお越しください。

詳しくは、
島サラダフェアのホームページをご覧ください。
https://www.awajikoku.com/shimasalad/

○島サラダフェアお披露目会の様子
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○島サラダフェアのポスター(参加店舗22店舗それぞれのオリジナルサラダの写真)
島サラダフェア2021ポスターの写真_A2

○島サラダフェア チラシ 表面 (期間、インスタキャンペーンの紹介)
島サラダフェア2021_A4_表

○島サラダフェアチラシ 裏面 (参加店舗の一覧、「おうちで島サラダ」企画の紹介)
島サラダフェア2021_A4_裏

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2021.10.18

『淡路島えびす鯛』のお披露目会開催!!

紅葉鯛(もみじだい)

秋の鯛は、紅葉鯛と呼ばれて、脂が乗ってきていて美味しいのです。
鯛の色も、春の桜鯛はピンク色が強く、秋の鯛は紅葉のように春より赤みが強いそうです。

淡路島は3つの海峡(鳴門・紀淡・明石)に囲まれていて、その潮流に揉まれる鯛は身が引き締まって美味しいのです。

淡路島では、淡路島で獲れる天然鯛を『淡路島えびす鯛』としてPRしています。
秋の様々な鯛料理を食べに淡路島にぜひお越し下さい。(^^)

 

詳しくは下記をご覧下さい。

NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20211008/2020015560.html

サンテレビ
https://m.youtube.com/watch?v=V46hLU2y0_k&feature=share

南あわじ市ホームページ
https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/soshiki/suisan/awajishima-ebisudai.html

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2021.06.23

あわじ国ではただ今『鱧(はも)』のシーズンを迎えております。

あわじ国ではただ今『鱧(はも)』のシーズンを迎えております。
鱧は「梅雨の雨を飲んで旨くなる」という言葉があるように、鱧の一番おいしい時期は初夏のころから。秋の産卵時期に向けて脂がのってきます。
主な漁場である沼島近海の海底はドロ地や柔らかい砂地といわれ、お腹の皮が擦れず薄く柔らかいといわれています。また鳴門海峡の影響で身が引き締まり、潮流の速い海底には新鮮な水が供給され、エサとなる甲殻類や魚が豊富で、肉質、コク、色合いなど最高のハモを育ててくれます。
生命力の強い鱧は、古くより滋養食として珍重され、皮の部分のゼラチン質に含まれる「コンドロイチン」は、肌の老化を抑える働きや夏バテに良いとされています。また、鱧には美容と健康のもとと言われる「ビタミンA」が豊富です。

あわじ島の鱧料理に関する情報をご紹介します。

①『淡路島鱧料理 @南あわじ市』
鱧すき(鍋):(「鱧」と地元産の「玉ねぎ」を醤油ベースの甘めの出汁で一緒に煮込んだ鍋。鱧のアラから出る旨みのある出汁と玉ねぎの甘さが相まって絶妙の味)湯引き等の王道のメニューから、
気軽に味わえるカジュアルな鱧料理(パスタ、ナゲット、バーガー、ピザなど)を掲載。南あわじ市内の48店舗、69メニューを掲載しています。

パンフレット(ウェブブック)http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/book/list/book59.html

②淡路島内で鱧が食べられるお店 → 下記、淡路島観光協会HP参照
https://www.awajishima-kanko.jp/awaji/hamo/

③ご自宅からでも鱧すきセット等を注文できます(電話、FAX、WEBで)。
島のおすそわけ(旬の美味しい淡路島食材おすそわけプロジェクト)の鮮魚コーナー参照
https://minamiawaji-osusowake.hyogo.jp/items/gyokai/sengyo.html

※※コロナウィルス等の影響で諸々の変更があり得ます。事前に各店舗へお問い合わせ、ご確認ください。

ぜひ、あわじ国の鱧をお楽しみください(^^)

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