
2016.03.01
3月1日(火)
今日から3月か。
そろそろ花粉も本格的に飛び始めるし、くしゃみには注意しなくちゃならない。
先週は思いっきりくしゃみをしたせいで、痔をやってしまったから。
あれはキツかった…。
慎重に、気をつけて、くしゃみをしなくては。
どうやるかはわからないけど。
ところで今日は、珍しいものを食べた。
カステラ生地に、洋酒で煮込んだたまねぎが練りこんである
オニオンケーキだ。
休憩時間、喜田課長にお茶でも行こうと誘われて、初めて食べた。
喜田課長いわく、あわじ国には島スイーツと呼ばれるものがあるらしい。
あわじ国産の牛乳・果物・たまご・たまねぎのいずれかを使ったものらしいが、
そこに「たまねぎ」が入っていることに、無理矢理さを感じた。
それで言うと、たまねぎ焼酎も日本国では珍しいのかもしれないな。
だが、たまねぎ焼酎はまろやかで旨い。
それを思い出したら、もしかしてスイーツでも意外とイケるかもしれないと思い、
ひと口食べてみたら、これが案外うまかった。
たまねぎと言えば、あの鼻にツンとくる刺激が嫌いな人が多いけど、
それは全くない。
ふわりとたまねぎの香りがして、本来の甘さが溶けこんでいる。
なんだか食レポみたいな日記になっているな。
それにしても、さすが喜田課長だ。
だてに、食の推進課の課長をやっていない。
せっかくなら今度、うまい居酒屋でも紹介してもらおうかな。
川上課長が来ないところでも。