昨年秋に誕生しました『淡路島えびす鯛』のお披露目会が行われました。(2022.9.1)
今年も9月から「淡路島えびす鯛」を使ったオリジナル料理が島内の宿泊施設や飲食店などで提供されます!
ぜひ、秋のいろんな鯛料理を食べに淡路島に来てください。(^^)
今年のパンフレット等、詳しくは下記をご覧ください。
◆検索↓
【淡路島えびす鯛】
◆南あわじ市ホームページ
https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/soshiki/suisan/awajishima-ebisudai.html
◆食のブランド淡路島のHP(淡路島えびす鯛のパンフレットを選択)
https://www.brand-awajishima.com/
※秋の『紅葉鯛』(もみじだい)
秋の鯛は、『紅葉鯛』と呼ばれて、脂がのってきていて美味しいのです。
鯛の色も、春の「桜鯛」はピンク色が強く、秋の鯛は紅葉のように春より赤みが強いそうです。
写真にあるのは立派な天然マダイ。
身の厚みも立派でした!
天然マダイにはブルーのアイシャドウがあります!!