秋は『もみじ鯛』
秋の鯛は、もみじ鯛と呼ばれて、脂がのってきていて美味しいのです。
鯛の色も、春の桜鯛はピンク色がつよく、秋の鯛は紅葉のように春より赤みがつよいそうです。
淡路島は3つの海峡(鳴門、紀淡、明石)に囲まれていて、その潮流に揉まれる鯛は身が引き締まって美味しいのです。
淡路島では淡路島で獲れる天然鯛を『淡路島えびす鯛』としてPRしています。
秋の様々な鯛料理を食べに淡路島にぜひお越しください。(^^)
淡路島の伝統料理である、
「宝楽焼き」、「鯛そうめん」、「鯛の活け造り」の他、
各お店が腕によりをかけた創作料理、カジュアルグルメが楽しめます。
詳しくは下記をご覧ください。
「淡路島えびす鯛」ホームページ
https://www.brand-awajishima.com/ebisudai/