NEWS RELEASE

あわじ国ニュース

2023.07.24

島サラダフェア『プレゼントキャンペーン』のお知らせ

8月31日まで「島サラダフェア2023Summer」開催中!
淡路ビーフ等がもらえるプレゼントキャンペーンを実施中です!!
詳しくは下記及び、島サラダフェアのホームページをご確認ください。
たくさんのご応募をお待ちしております(^^)

 

プレゼントキャンペーンについて

インスタグラム投稿
島サラダフェアのアカウント(@shima_salad_fair)を登録し、2つのハッシュタグ(#島サラダ、#店舗名)を掲載し、今回企画参加店舗の島サラダの写真を投稿してください。
抽選で1名に淡路ビーフ1万円分、10名に淡路島たまねぎ(2kg)をプレゼント。

アンケート
今回企画参加店舗で島サラダを食べて、アンケート用紙に記入かインターネットでアンケートに答えてください。
抽選で20名に淡路島たまねぎ(2kg)をプレゼント。

※詳しくは島サラダホームページのキャンペーンのコーナーをご覧ください。
https://www.awajikoku.com/shimasalad/#campaign

 

お問い合わせ先

南あわじ市食の拠点施設整備推進協議会
(事務局 南あわじ市役所産業建設部食の拠点推進課)TEL 0799-43-5224

 

島サラダフェア2023Summer開催店舗

この記事をシェアする

2023.07.24

8月31日まで『島サラダフェア2023 Summer』が開催中です!!

島サラダフェア2023Summer

島サラダフェア2023Summer

島サラダフェア2023Summer開催店舗

島サラダフェア2023Summer

~お皿の中は淡路島の食材だけ!!~

JAあわじ島、南あわじ市商工会、南あわじ市役所などで作る「南あわじ市食の拠点施設整備推進協議会」や兵庫県南淡路農業改良普及センターでは、『淡路島産食材』の良さを知ってもらう取り組みを推進しています。

その一環として、淡路島内外のホテル・レストラン・カフェ・居酒屋等の飲食店、直売所等に、「オール淡路島産」の食材で作った各店舗のオリジナルサラダ「淡路島サラダ(通称“島サラダ”)」を提供して頂く『島サラダフェア』を毎年開催しております。

今年は試験的に夏にも開催することとなりました(^^)/

各店舗がお店の特色を活かした「オリジナル島サラダ」を作って、皆様をお待ちしております。

この夏の間にぜひ食べ尽くしてください(^^)

※詳しくはホームページ、ポスター、チラシをご覧ください。
https://www.awajikoku.com/shimasalad/

 

■島サラダフェアの概要

期間:令和5年7月1日(土曜日)~8月31日(木曜日)

 

◆島サラダの定義

(1)このサラダを通じて、淡路島食材の美味しさ、すばらしさが伝わること
(2)食べた方を笑顔にさせること
(3)食材が「オール淡路島産」の食材であること。(淡路島産のものであれば種類や食材数は問いません) ※なお、調味料やドレッシング類、小麦粉(パンや麺等の原料)は含みません。

 

プレゼントキャンペーンについて

インスタグラム投稿
島サラダフェアのアカウントを登録し、2つのハッシュタグ(#島サラダ、#店舗名)を掲載し、島サラダの写真を投稿。
抽選で1名に淡路ビーフ1万円分、10名に淡路島たまねぎ(2kg)をプレゼント。

アンケート
抽選で20名に淡路島たまねぎ(2kg)をプレゼント。

 

「シェフの旬野菜レシピ紹介」コーナー継続中です

島サラダフェアのホームページ内では、事業参加店舗のシェフ、料理人さんに「シェフの旬野菜レシピ紹介」コーナーで毎月の旬野菜を使った簡単レシピをご紹介して頂いています。

島サラダフェア2023Summer QRコード

 

お問い合わせ先

南あわじ市食の拠点施設整備推進協議会
(事務局 南あわじ市役所産業建設部食の拠点推進課)TEL 0799-43-5224

この記事をシェアする

2023.04.27

淡路島の春の旬魚3種が1度に楽しめる『5月限定春スター丼』が5月1日から販売開始!

淡路島サクラマス+しらす+サワラ】 という春の淡路島の旬魚が1度に楽しめる『5月限定春スター丼』が5月1日から提供開始されます!!
(今期は下記の4店舗で)
淡路島の有名三春魚である淡路島産「しらす」、「サワラ」、「サクラマス」を1つの丼ぶりにのせて1度で3食+α以上の春の味を楽しめる欲張りな丼です。

お店ごとに創意工夫された、目にもおいしい丼。
あれもこれも食べたい方の夢が叶う欲張りな丼です。

◆これは5月だけ、1ヶ月間のみの販売です。
※ただし、今期の淡路島サクラマスが売り切れればそこで終了ですのでご注意ください。

また、淡路島サクラマスも大きく成長し、脂の乗り方も味も変わって来ています。
ぜひお楽しみください。

5月限定春スター丼のメニュー、提供店舗情報はこちら。

https://www.awajikoku.com/sakuramasu/shop_category/may_star/

 

03.グランドニッコー淡路 日本料理「あわみ」 『淡路島三食膳』

淡路島サクラマス_グランドニッコー淡路

10.ウェルネスパーク五色 浜千鳥 『春の3色丼』

淡路島サクラマス_浜千鳥

15.ホテルニューアワジ かまどダイニング・バル淡道 『三色丼』

淡路島サクラマス_ホテルニューアワジ_バル淡道

18.松葉寿司 『春めぐり丼』

淡路島サクラマス_松葉寿司

注)02.みけ家『淡路島三色コラボ丼』は今期は販売しないこととしたとのことです。

※その他詳しい内容については、淡路島サクラマスグルメホームページ(https://www.awajikoku.com/sakuramasu/)をご参照ください

 

この記事をシェアする

2023.03.10

「淡路島サクラマスご当地グルメ」解禁!!

「淡路島サクラマスご当地グルメ」が3/10~5月末までの期間限定で淡路島内33店舗で提供されます。

8年前までは淡路島には存在していなかったサクラマスの養殖挑戦開始から今春がグルメ開発7年目。

今年は33店舗が参加し、56メニューが提供されます。

 

「淡路島サクラマスグルメ」に関して詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

●webページ
https://www.awajikoku.com/sakuramasu/

●パンフレット(ウェブブック)
https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/book/list/book63.html

●淡路島グルメガイド(淡路島観光協会)
https://gourmet.awajishima-kanko.jp/

 

※そして、写真は2/28に行われたお披露目会の様子です。

この記事をシェアする

2023.01.12

今期の「淡路島サクラマス」の稚魚放流!!

12月14日と16日に南あわじ市福良湾にて、
淡路島サクラマスの稚魚が放流されました。

体長30センチ前後、重さ約380グラムの稚魚も
3月の出荷時には重さ1キロ以上に成長予定。

令和5年3月10日から解禁となる『淡路島サクラマスグルメ』が待ち遠しいです。こうご期待(^^)!

※今年度の淡路島サクラマスグルメは試験的に『3月10日(金)』から解禁予定です。ご注意ください。

【サンテレビニュースに掲載されました!】
https://www.youtube.com/watch?v=HQKZacYSdVw&list=PL5MbEfAEQ_rOaa9LnWDBI3SQTKF5PwuJm&index=50

【参考】◆淡路島サクラマスグルメホームページ
https://www.awajikoku.com/sakuramasu/

この記事をシェアする